?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про фильм Завод
cu3uf
Скачал фильм Завод. Первое впечатление - фильм заказан людьми, которые хотят дискредитировать любой протест. По сюжкту люди поставлены в отчаянное положение - им не платят зарплату. От безысходности они идут на преступление. Поначалу благородная цель - накормить свои семьи - оправдывает это преступление. Но после провала операции они начинают спасать свои шкуры.
Почему то я был уверен, что фильм пойдет по сценарию фильма «Захват» Наоми Кляйн - врядли вы его найдете в сети. Там рабочие захватывают завод, здесь рабочие захватывают хозяина завода. Я думал они заставят олигарха рассчитаться по зарплате со всеми рабочими завода - это было бы благородно. Но там появляется сумка с деньгами, которую всё начинают отфутболиввть. Я смотрел и думал: что за бред, так не бывает. Какая-то сумка с наличкой - это же прошлый век. Потребовали бы перевода на банковскую карту - правда это тоже вчерашний день. Сегодня актуален счет в криптовалюте который обналичивается через ворованые скидочные купоны, например. Должна же быть какая-то достоверность. Откровенным бредом смотрится приезд журналистов. Ага, как же пустили их к террористам в масках. Тут разве что трансляция какая-то была бы к месту, но в реальности весь район захвата заложников тут же был бы накрыт колпаком радиопомех.
Единственный момент, в который я поверил - это когда отваливаются присосавшиеся было поначалу менты. Да, это правда, они вполне могут свалить, если увидят, что уголовщины нет, а есть лишь выяснение хозяйственных отношений. Разборки не запрещены.
Кто выглядит более мерзко: олигарх, банкротящий завод, или бунтарь, обманывающий людей? Вот в этом главная мысль, которую автор фильма старательно прячет - лидеры протеста всегда вас обманут. Если олигарх вас по-честному убьет и спрячет в лесу, то этот гад-бунтарь наобещает вам золотые горы, чтобы втянуть вас в свою мерзкую революцию.
В целом фильм неплох тем. что заставляет задуматься о том, кто кому чего должен. В реальности герои в первую очередь столкнулись бы с мордоворотамм, охраняющими периметр. Если бы работягам действительно нужна была бы эта работв, то они могли бы создать профсоюз, объявить забастовку, удерживать под своим контролем предприятие - никакому олигарху токсичные активы не нужны. Правда лидеров профсоюзов обычно немножко убивают, поэтому в первую очередь нужно думать об их физической защите. Самый оптимальный способ защиты - коллектив. Всех не перевешают. И в фильме под трупами в лесу, которых называют "конкуренты" (которых не жалко, потому как конкуренты - это личинки олигарха), почему-то угадываются предыдущие лидеры протестов.